dimsergeychev (dimsergeychev) wrote,
dimsergeychev
dimsergeychev

Где наше всё.

Пока я нахожусь здесь, в России, меня одна знакомая китаянка с русского факультета попросила привезти ей томик стихов Пушкина. Сказала ещё так, типа "ты купи, я тебе потом деньги отдам". На что я ответил "что ты, пропаганда русской культуры бесплатна". Как оказалось, с пропагандой русской культуры у нас, мягко скажем, не все так просто.

С учётом последних событий и того, что за перевес багажа во время возвращения в Россию я заплатил чуть более, чем дохуя (спасибо новым правилам аэропорта "Домодедово", введённым из-за страха перед потоком товаров из Китая, купленных на Таобао), мой чемодан хотелось бы, по возможности, облегчить. Поэтому вариант с собранием сочинений Александра Сергеевича отпал сразу, а вот карманный вариант сборника стихов Пушкина подошёл бы в самый раз, тем более и китаянке было бы удобнее его носить с собой. Пришёл я, значит, в первый магазин. Спрашиваю продавца, нет ли у них карманных сборников стихов Пушкина. Оказался только "Евгений Онегин". А так - только стопудовые тома. Порывшись на полках, девушка нашла таки более-менее лёгкий вариант. С виду всё очень даже ничего, серия "Азбука-классика". Название сборника - "Час невинного досуга" - сначала навёл меня на смутные мысли, но я списал их на своё извращённое воображение. Полистав книженцию и не найдя ничего предосудительного я пошёл на кассу. Как оказалось, хреново я листал. Ибо сама аннотация "...Пушкин-христианин и Пушкин-атеист, Пушкин-ветреник и даже развратник..." описывает книгу как какбе не очень пригодную для пропаганды русской культуры. Боюсь я за китайцев, в представлении которых, как и большинства российских школьников, Пушкин - это такой каноничный небожитель, окажется представленным в таком непотребном виде. Один из стишков сборника - про князя Дундука, который заседает в Академии наук только потому, что жопа у него есть. Такие сборники, помню, были особо популярны в девяностые. Авторство многих произведений в таких сборниках было довольно спорным.

Но я не останавливался. Сегодня я пошёл в другой книжный магазин. На вопрос, есть ли у них что-нибудь из Пушкина, продавщица - ололо - растеряно на меня посмотрела. Долго рылась на полках, после чего предложила только собрание сочинений о пяти томах. То есть тоже не айс.

Сделаем вывод. В России с культурой такой пиздец, что сейчас ничего не остаётся, кроме как говорить об информационных войнах, ведущихся против нашего славного государства и "подрывающих нас изнутри". Продолжая логику конспирологических теорий можно сказать, что так и будут продолжать подрывать, ибо нам в этих войнах, к сожалению, ответить нечем. Если даже того, что называется "нашим всем", в книжных магазинах днём с огнём не сыскать.

Но я не буду сдаваться. Завтра пойду в третий магазин. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments